Полоцк – один из древнейших и красивейших городов Беларуси. Он был столицей могущественного княжества, центром духовности и просвещения на Руси. Здесь родились, проживали и творили такие знаменитые личности, как Симеон и Ефросинья Полоцкая, Франциск Скорина, Семашко Николай Петрович, Хруцкий Иван Трофимович и многие другие. Полоцк удивляет разнообразием архитектурных стилей, памятников искусства, которые отражают разные эпохи и народы. Среди основных достопримечательностей можно выделить:
Ко всем указанным достопримечательностям можно заказать такси Минск-Витебск. Полоцк находится примерно в часе езды от Витебска.
Один из первых православных храмов Руси. Он был основан в XI веке князем Всеславом Чародеем. Сооружение посвящено святой Софии, является символом города и его духовной жизни. Здесь хранились знаменитые Полоцкие евангелия – одни из самых древних славянских рукописей, а также чудотворная икона Ефросиньи Полоцкой – покровительницы города.
Сегодня Софийский собор – это не только действующий храм, но и музей, где можно узнать о его истории и культуре. Собор открыт для посещения ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.
Уникальный музей посвящен истории и культуре рыцарства на территории Беларуси, соседних стран. Он расположен в здании бывшего офицерского клуба XIX века на набережной Западной Двины. Здесь можно увидеть экспозиции, посвященные разным аспектам рыцарской жизни: оружие, доспехи, одежду, украшения, бытовые предметы, геральдику и т.д.
Музей отличается большим количеством подлинных реставрированных экспонатов из частных коллекций. Здесь можно увидеть шлем XIII в. из Новогрудка, меч XIV в. из Мирского замка, латную перчатку XVII в. из Лидского замка и многое другое. Музей работает ежедневно с 10:00 до 18:00.
Древний памятник природы и культуры. Он представляет собой большой гранитный валун высотой около 3 м, длиной около 6 м. Данный камень расположен на правом берегу Западной Двины, недалеко от Софийского собора. На его поверхности видны следы обработки человеком: высечены два креста (православный и католический), надпись на латинском языке «Boris Dei Gratia Dux» («Борис по благодати Божьей князь») и герб.
Один из самых известных и почитаемых монастырей в Беларуси. Основан в XII веке святой Ефросиньей Полоцкой – внучкой князя Всеслава Чародея, племянницей князя Бориса Всеславича.
Духовная обитель построена на берегу реки Полоты, недалеко от Спасского собора. В ней возведены два храма: Спасский (Спасительный) и Зачатья Пресвятой Богородицы (Богоматерный).
Строение является не только духовным, но и культурным центром. Здесь работала известная школа миниатюры, создававшая рукописные книги с уникальными изображениями и орнаментами. Также была открыта ювелирная мастерская, изготавливающая золотые и серебряные украшения.
Сегодня монастырь открыт для посещения ежедневно. Планируя распорядок дня и трансфер в отель и обратно, нужно учесть, что обитель работает с 10:00 до 18:00.
Одна из старинных улиц, сохранившая свой исторический облик. Данная улица расположена в самом центре, недалеко от Софийского собора и Спасо-Ефросиниевского монастыря. На ней можно увидеть множество памятников архитектуры XVIII-XIX веков, отражающих разные стили и эпохи: барокко, классицизм, модерн.
В зданиях Нижне-Покровской проживали известные купцы – Левкович, Шмидт, Козловский и т.д.
Нижне-Покровская улица – это место для знакомства с музейными коллекциями и прогулок по живописному городу. Здесь можно насладиться видами на реку Полоту, посетить уютные кафе и магазины, а также почувствовать атмосферу старинного города.
Это бывшее образовательное учреждение католического ордена иезуитов. Основанное в 1580 году королем Стефаном Баторием с целью противодействия православию и распространения католичества на территории Беларуси. Коллегиум был размещен в здании бывшего Спасо-Ефросиниевского монастыря.
Коллегиум Иезуитов был одним из первых высших учебных заведений на территории Беларуси. В котором преподавались философия, теология, риторика, логика, математика, астрономия, физика и другие науки. Коллегиум выпустил из своих стен многих известных деятелей науки и культуры Беларуси: Симона Будного, Яна Казимиря Сапегу, Андрея Рублева, Казимира Лисовского, Антония Тышкевича и других. Просуществовал до 1820 года, когда орден иезуитов был распущен императрицей Екатериной II.
Затем здание коллегиума было передано духовному ведомству и использовалось как православная духовная семинария. В XX веке здание коллегиума было закрыто советской властью и использовалось как склад.
Сегодня здание является памятником архитектуры XVIII-XIX веков, в котором расположились несколько музейных экспозиций. Коллегиум открыто для посещения ежедневно с 10:00 до 18:00.
ИП Ельчук Вадим Николаевич, УПН 193266910
220066, г. Минск, ул. Краснослободская, дом 9/1, кв. 44
Работаем круглосуточно
Продвижение сайта - Websfera
Copyright @2023 Vevat-transfer. Websfera